Прикорм — ответственный этап в развитии ребенка. Его начинают примерно с шестого месяца жизни малыша с целью постепенно разнообразить меню новорожденного, подводя плавно к взрослому рациону. От корректности прикорма зависит здоровье грудничка. Рассмотрим основные правила, чтобы процесс прошел комфортно для ребенка.
Признаки готовности
Чтобы прикорм принес пользу детскому организму, его необходимо начинать в определенном возрасте. Представители ВОЗ, педиатры сходятся во мнении, что подходящее время для знакомства со взрослой пищей наступает с шести месяцев. Иногда разрешено с четырех, но только по рекомендации врачей. Важно, чтобы организм был подготовлен, ведь все малыши развиваются индивидуально. Понять это помогут определенные признаки:
- ребенок держит голову, сидит с поддержкой;
- чаще просит смесь или грудь, не наедается;
- не выталкивает пищу, может жевать;
- взрослая еда интересна, хватает новые продукты, ложку, тянет в рот.
Наличие минимум одного зуба некоторые относят к важным признакам. Это необязательно, ведь первыми дают овощные пюре, не требующие жевания. Подходящие для следующего этапа каши для прикорма в Украине легко найти в интернет-магазинах.
Постепенность процесса
Все должно происходить плавно, неспешно. Сначала знакомят с морковью, кабачком, цветной капустой как с самыми гипоаллергенными продуктами. Когда введение прошло успешно и организм адаптировался, можно предлагать новую пищу, например каши. Желательно первыми использовать безмолочные, гречневую, рисовую. Их, как и пюре, следует давать по ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая дозу при условии, что у малыша не возникло негативных реакций (сыпь, рвота, понос, зуд). В течение месяца вводится 2–3 новых продукта, каждый с интервалом в 3–5 дней. При возникновении проблем с пищеварением, кожей, дыханием — немедленно прекратить прикорм и обратиться к педиатру.
Мясо, молочка — в последнюю очередь
Коровье молоко, продукты на его основе рекомендуется вводить не ранее 9 месяцев. Они слишком тяжелые для незрелого желудка малыша: нет необходимых ферментов для переваривания. Мясо разрешено раньше, в 7–8 месяцев. Начинать нужно с нежирного кролика, курицы, индейки, говядины. Использовать только пюре, даже если есть зубы. Широкий выбор подходящей продукции представлен в МАУДАУ. Не стоит торопиться с введением фруктов, ягод. Среди них много потенциальных аллергенов. Следует избегать сахара, соли, усилителей вкуса, дабы не нагружать печень и почки. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло успешно, не торопитесь. Не следует заставлять малыша есть против его воли: это может вызвать у него отвращение к пище. Прислушивайтесь, присматривайтесь к карапузу, следите за его реакциями — и тогда введение прикорма пройдет гладко.



