Маленькие милые кондитерские изделия буквально заполонили кулинарные сайты и соцсети. Их изящество и компактность подкупают даже тех, кто равнодушен к сладкому. Поэтому количество желающих заказать бенто-торт в Киеве непрерывно растет. При этом мало кто знает историю появления и нюансы изготовления сладкой выпечки.
Что такое бенто-торт
Термин «бенто» знаком в азиатских странах уже давно. В Японии так называют порционную еду в коробке, рассчитанную на одного человека. Южнокорейские кулинары решили, что если таким способом можно упаковать основные блюда, то почему бы не сделать так же с десертом. Поскольку в приоритете у корейцев эстетичность, в контейнеры начали класть не порционные куски выпечки, а полноценные торты, только очень маленькие.
Популярность этой затее принесла пандемия, во время которой вырос спрос на продукты питания в индивидуальной упаковке. Отмечать день рождения или другой праздник в одиночестве не так грустно, когда в твоем распоряжении целый торт. И не так накладно, если съесть его может один человек.
Как выглядит бенто-торт
Размеры этого кондитерского изделия должны точно соответствовать параметрам контейнера для него. Именно так, а не наоборот. Поэтому сначала стоит позаботиться о выборе упаковки.
Обычно для бенто-тортов характерны:
- высота — от 5 до 10 см;
- диаметр — от 10 до 15 см;
- вес — от 300 до 500 г.
Разумеется, эти цифры условны, и кондитер может сделать выпечку с индивидуальными характеристиками. Рекомендуется придерживаться их, чтобы торт мог называться «бенто».
Помимо размеров, важно оформление. В азиатских странах популярна эстетика минимализма. Поэтому классическим считается простое однотонное покрытие, а также плоский декор. Но это не исключает кондитерских изделий, адаптированных под привычные европейцам формы, с объемными украшениями. Главное, какое послание несет бенто-торт. Ведь его часто называют съедобной открыткой из-за того, что поверхность принято украшать персонализированными надписями.
Что касается коржей и начинки, то они могут быть любыми. Популярно сочетание бисквита и крем-чиза, но в целом все зависит от личных предпочтений.
Особенности упаковки
Оптимальными для этого вида кондитерских изделий считаются коробки из вспененного полистирола с крышкой на защелках. Также можно использовать одноразовую упаковку из пластика или фольги.
Из-за ограниченности пространства под бенто-торт кладут не картонную подложку, а пекарскую бумагу. Она должна быть больше по размеру, чтобы, взявшись за края, без повреждений вынуть нежный десерт из коробки. Также можно положить в коробку маленькую ложечку, чтобы легко съесть выпечку в любых условиях.