Качественная кухонная утварь важна даже для тех, кто превосходно готовит. В этом нет ничего удивительного, поскольку от качества посуды зависит конечный результат. Редакция Adami подготовила материал, посвященный выбору сковороды для дома.
Виды сковородок
Сковородки принято подразделять на классические, гриль, сотейники, блинницы и воки. Классические сковороды используются для тушения и жарки рыбы, мяса и овощей. Гриль-сковорода позволяет готовить дома такие же блюда, как на дачном гриле. Сотейник представляет собой гибрид сковороды и кастрюли. Его можно использовать для приготовления блюд как на плите, так и в духовке.
В блиннице хорошо получаются блины, сырники и оладьи. Для приготовления этих блюд требуется «правильная» сковорода. В противном случае приготовить их не удастся. Вок-сковорода чаще всего используется для жарки риса или лапши с морепродуктами, овощами или мясом в азиатском стиле.
Основные критерии при выборе сковороды
В первую очередь необходимо определиться с назначением приобретаемой сковороды. Далее следует отталкиваться от следующих характеристик:
Вид нагрева. Для приготовления блюд на плитах с индукционным нагревом, электрических и газовых плитах используются разные сковороды.
Материал изготовления. В зависимости от материала изготовления сковороды могут вести себя во время приготовления блюд по-разному.
Покрытие. Сковорода может иметь тефлоновое, керамическое, гранитное мраморное или эмалированное покрытие. У каждого из этих покрытий есть слабые и сильные стороны.
Размер. При выборе сковороды обращайте внимание на ее диаметр. Она должна помещаться на вашей плите. Кроме этого, от диаметра прямо зависит объем пищи, который можно приготовить в сковороде за один раз.
Аксессуары. Последним шагом является подбор крышки и проверка ручки. Довольно часто крышка входит в комплект поставки. Важно оценить ее качество и удобство. Ручка сковороды должна удобно лежать в руке. Попробуйте переставить ее с места на место. Небольшой тест перед приобретением сковороды лишним точно не станет. Имейте в виду, что ручки из металла будут нагреваться во время приготовления блюд. Обойтись без полотенца или прихватки вы не сможете. Съемная ручка позволяет использовать сковороду для приготовления блюд как на плите, так и в духовке.