Приготовление йогурта в мультиварке не требует особых усилий. Это отличная возможность создать полезное блюдо, в которое можно добавить фрукты и ягоды. Домашнее лакомство подходит как взрослым, так и малышам. Давайте вместе рассмотрим этапы приготовления йогурта в мультиварке.
Выбор молока и закваски
Лучше всего использовать пастеризованное молоко. Она проходит обязательную термическую обработку. В результате этого получается убрать патогенные микроорганизмы. Жирность молока выбирайте по своему вкусу. Высокий процент придает йогурту кремовую текстуру, а обезжиренное сделает его легким, но более жидким. Также можно использовать домашнее молоко, которое необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать с помощью мультиварки Маэстро, способной поддерживать нужную температуру. Благодаря этому получается предотвратить выкипание жидкости. Закваска — главный элемент, запускающий процесс ферментации. Ее можно купить в аптеке или использовать готовый йогурт без добавок и сахара. Если выбрали его, убедитесь, что на упаковке указано наличие живых культур. Они ответственны за процесс ферментации. При первом приготовлении используйте магазинную закваску, а в дальнейшем сохраняйте небольшую порцию готового продукта для следующего создания лакомства.
Подготовка и контроль температуры
Для правильного развития бактерий молоко необходимо нагреть до 40°C. Если температура будет выше, живые культуры погибнут. При низких показателях процесс ферментации затормозится или вовсе не начнется. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы измерить температуру. После нагревания смешайте молоко с закваской или йогуртом. Избегайте резких движений для сохранения однородности консистенции. Перелейте смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Йогурт». Так температура поддерживается автоматически. Также подойдет программа «Подогрев». Процесс ферментации занимает 6–8 часов, в зависимости от густоты, которую хотите получить.
Финальный этап
После завершения приготовления продукт выходит густым и приобретает легкий кисломолочный аромат. Аккуратно перелейте йогурт в стерилизованные стеклянные банки и оставьте на пару часов в холодильнике. В это время происходит завершение процесса загустения. Так текстура лакомства становится плотной и нежной. Экспериментируйте с добавками, используя любимые компоненты. Это может быть:
- мед;
- фрукты;
- ягоды;
- орехи;
- ваниль;
- варенье;
- джем.
Чтобы не нарушить процесс ферментации, добавляйте их перед употреблением. Продукт получается натуральным, без консервантов и искусственных добавок, с сохранением полезных веществ. Домашний йогурт легко приготовить в мультиварке. Автоматически настроенный процесс дает возможность заниматься другими делами в то время, когда происходит ферментация молока.